Indirizzo - AGRARIA, AGROALIMENTARE e AGROINDISUTRIA

 

    Percorso tecnico

L'indirizzo fornisce competenze specifiche nel campo dell'organizzazione e della gestione delle attività produttive nei settori vegetale e animale, con attenzione alla qualità dei prodotti e al rispetto dell'ambiente. Il diplomato individuerà le esigenze locali per il miglioramento delle situazioni ambientali, mediante controlli con opportuni indicatori, protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, sostegno agli insediamenti e alla vita rurale. Applicherà inoltre le proprie conoscenze nelle attività di miglioramento genetico dei prodotti, sia vegetali che animali, sulla scorta di competenze nel settore delle biotecnologie agrarie, in modo da contribuire a garantire gli aspetti più significativi delle caratteristiche igieniche ed organolettiche. Con opportune competenze nella pianificazione delle attività aziendali, il perito in agraria e agroindustria sarà in grado di operare nel settore della trasformazione dei prodotti, attivando processi tecnologici e biotecnologici, per ottenere qualità ed economicità dei risultati nella promozione e commercializzazione dei prodotti agrari e agroindustriali.

    Quadro orario

  1° biennio 2° biennio 5° anno
1° anno 2° anno 3° anno 4° anno 5° anno
Attività e insegnamenti generali di tutti gli indirizzi del settore tecnologico
Lingua e letteratura italiana 4 4 4 4 4
Lingua inglese 3 3 3 3 3
Storia 2 2 2 2 2
Geografia generale ed economica 1 1  
Matematica 4 4 3 3 3
Diritto ed Economia 2 2  
Scienze integrate (Scienze della Terra e Bio) 2 2  
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Religione cattolica o Attività alternative 1 1 1 1 1
Totale ore 20 20 15 15 15
Attività e insegnamenti obbligatori dell'indirizzo
Scienze integrate (Fisica) 3 3  
di cui in compresenza 2*  
Scienze integrate (Chimica) 3 3  
di cui in compresenza 2*  
Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica 3 3  
di cui in compresenza 2*  
Tecnologie informatiche 3  
di cui in compresenza 2*  
Scienze e tecnologie applicate**   3  
Complementi di matematica     1 1  
Produzioni animali
  3 3 2
Articolazione - Gestione dell'ambiente e del territorio
Produzioni vegetali
  5 4 4  
Trasformazione dei prodotti
  2 2 2  
Genio rurale
  2 2 2  
Economia, estimo, marketing e legislazione   2 3 3  
Gestione dell'ambiente e del territorio
  4  
Biotecnologie agrarie
  2 2    
Totale ore di indirizzo 12 12 17 17 17
di cui in compresenza 8* 17* 10*
Totale complessivo ore 32 32 32 32 32
* - L'attività didattica di laboratorio caratterizza gli insegnamenti dell'area di indirizzo dei percorsi degli istituti tecnici; le ore indicate con asterisco sono riferite alle attività di laboratorio che prevedono la compresenza degli insegnanti tecnico-pratici.
Le istituzioni scolastiche, nell'ambito della loro autonomia didattica e organizzativa, possono programmare le ore di compresenza del complessivo triennio sulla base del relativo monte-ore.
 
** - I risultati di apprendimento della disciplina denominata "Scienze e tecnologie applicate", compresa fra gli insegnamenti di indirizzo del primo biennio, si riferiscono all'insegnamento che caratterizza, per il maggior numero di ore, il successivo triennio.
 
 - La disciplina "Geografia generale ed economica" è stata introdotta con Decreto Ministeriale del 05.09.2014, lasciando all'autonomia delle singole scuole la scelta di impartire l'insegnamento nelle classi prime o seconde. Conseguentemente, i relativi totali delle ore si devono considerare incrementati di 1 ora per l'annualità prescelta.

SCUOLE CONSIGLIATE

STATALI

Istituto superiore "GIAN DOMENICO ROMAGNOSI" - www.gdromagnosi.edu.it
via Carducci, 5 - 22036 - Erba
Articolazione:gestione dell'ambiente e del territorio

NON STATALI

Istituto "GIORDANO DELL'AMORE" - www.fondazioneminoprio.it
viale Raimondi, 54 - 22070 - Vertemate con Minoprio
Articolazione: gestione dell'ambiente e del territorio