OPERATORE DELLA RISTORAZIONE

Profilo professionale

L’Operatore della ristorazione interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere, a seconda dell’indirizzo, attività relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti, nel servizio di sala.

DENOMINAZIONE INDIRIZZI

  • Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
  • Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande

Competenze tecnico professionali comuni agli indirizzi

  • Effettuare le operazioni di conservazione e stoccaggio di prodotti finiti, materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie.

Competenze tecnico professionali connotative l'indirizzo:

PREPARAZIONE DEGLI ALIMENTI E ALLESTIMENTO PIATTI

  • Realizzare la preparazione di piatti del menù, secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti;
  • preparare le materie prime e i semilavorati quali impasti, creme e fondi, da sottoporre alla successiva lavorazione, nel rispetto dei tempi assegnati e sulla base del piano di lavoro ricevuto.

Competenze tecnico professionali connotative l'indirizzo:

ALLESTIMENTO SALA E SOMMINISTRAZIONE PIATTI E BEVANDE

  • Servire in sala pasti e bevande nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti;
  • preparare snack e piatti veloci da servire al bar, predisponendo ed abbinando le materie prime secondo le ricette e nel rispetto delle norme igienico sanitarie vigenti;
  • somministrare bevande, gelati, snack, prodotti di caffetteria e pasticceria nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti.

Attestato

Con questi percorsi si conseguiranno rispettivamente gli attestati di qualifica di istruzione e formazione professionale di 3° livello europeo di Operatore della ristorazione: preparazione degli alimenti e allestimento piatti – Operatore della ristorazione: Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande alla fine del III anno. Se si sceglie di frequentare il IV anno si conseguirà il diploma professionale di Tecnico di cucina e Tecnico dei servizi di Sala-Bar e il 4° livello europeo delle qualifiche E.Q.F.

SCUOLE CONSIGLIATE

CENTRI FORMAZIONE PROFESSIONALE

Agenzia per la Formazione, l'Orientamento ed Il Lavoro della Provincia di Como - Centro di Formazione Professionale - www.cfpcomo.com
via Bellinzona, 88 - 22100 - Como
Indirizzo: Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
Indirizzo: Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande

Cometa Formazione scs - Scuola "OLIVER TWIST" - www.puntocometa.org
via Madruzza, 36 - 22100 - Como
Indirizzo: Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande

Fondazione ENAIP Lombardia - www.enaiplombardia.eu
via Dante, 127 - 22100 - Como
Indirizzo: Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
Indirizzo: Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande

IAL- Innovazione Appprendimento Lavoro Lombardia srl Impresa Sociale - www.ialombardia.it
via Clerici, 1 - 20200 - Como
Indirizzo: Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
Il percorso è proposto solo come Personalizzato per allievi disabili

STATALI

Istituto superiore "EZIO VANONI" - sede associata - www.istitutovanonimenaggio.edu.it
via Ferrovia, 2B - 22018 - Porlezza
Indirizzo: Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
Indirizzo: Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande