AGRICOLTURA E SVILUPPO RURALE, VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI DEL TERRITORIO E GESTIONE DELLE RISORSE FORESTALI E MONTANE

    Figura professionale

Il diplomato ha competenze relative alla valorizzazione, produzione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali. In particolare, sarà in grado di agire nel sistema di qualità per il riscontro di trasparenza, tracciabilità e sicurezza nelle diverse filiere produttive; utilizzare tecniche di analisi costi/benefici e costi/opportunità relative ai progetti di sviluppo e ai processi di produzione e trasformazione; organizzare e gestire attività di promozione e marketing dei prodotti agrari ed agroindustriali. Saprà rapportarsi agli enti territoriali competenti per la realizzazione delle opere di riordino fondiario, miglioramento ambientale, valorizzazione delle risorse paesaggistiche e naturalistiche e operare nella prevenzione del degrado ambientale e nella realizzazione di strutture a difesa delle zone a rischio. Infine il diplomato potrà intervenire nei progetti per la valorizzazione del turismo locale e lo sviluppo dell'agriturismo, anche attraverso il recupero degli aspetti culturali delle tradizioni locali e dei prodotti tipici.

    Quadro orario

  biennio triennio
Assi Culturali: Insegnamenti: monte ore totale biennio monte ore di riferimento settimanale 3° anno 4° anno 5° anno
Area generale comune a tutti gli indirizzi professionali
Asse dei linguaggi Italiano 462 4 4 4 4
Inglese 3 2 2 2
Asse matematico Matematica 264 4 3 3 3
Asse storico sociale Storia, Geografia 264 2      
Diritto ed Economia 2      
Storia     2 2 2
Scienze Motorie Scienze Motorie 132 2 2 2 2
Religione cattolica o Attività alternative Religione cattolica o Attività alternative 66 1 1 1 1
Totale ore area generale 1188 18 14 14 14
Area di indirizzo
Asse scientifico, tecnologico e professionale Scienze integrate * 924 (di cui 396 in compresenza con ITP per gli insegnamenti con segno *) 4/5  
Ecologia e pedologia * 3/4  
TIC * 2  
Laboratorio di scienze e tecnologie agrarie 4/5  
Asse scientifico, tecnologico e professionale Laboratorio di biologia e di chimica applicata ai processi di trasformazione   2/3 2/3  
Agronomia del territorio agrario e forestale 2/3 2/3 2/3
Tecniche delle produzioni Vegetali e zootecniche 2/3 2/3 2/3
Economia agraria e legislazione di settore agraria e forestale 3/4 3/4 4
Gestione e valorizzazione delle attività produttive e sviluppo del territorio e sociologia rurale 3 3 3
Asse scientifico, tecnologico e professionale Logistica e marketing dei prodotti agroalimentari   0/3 0/3 0/3
Agricoltura sostenibile e biologica 0/3 0/4 0/4
Selvicoltura, dendrometria e utilizzazioni forestali 0/4 0/4 0/5
Assestamento forestale, gestione parchi, aree protette, e fauna selvatica 0/2 0/3 0/2
Totale ore di indirizzo 924 14 18 18 18
di cui in compresenza 396   891 totali sul triennio
Totale complessivo ore 2112 32 32 32 32
di cui dedicate alla personalizzazione degli apprendimenti 264   32

Nota: Le discipline con soglia minima pari a 0 sono da considerare alternative sulla base dei differenti percorsi in uscita definiti dalle scuole a seguito delle specifiche caratterizzazioni, in relazione alle macro aree di attività che identificano la filiera e alle figure professionali di riferimento.

    SCUOLE CONSIGLIATE

NON STATALI

Istituto professionale "SAN VINCENZO" - www.scuolasanvincenzo.edu.it

via Roma, 59 - 22032 - Albese con Cassano

Articolazione: Percorso Ordinamentale