ENOGASTRONOMIA E OSPITALITÀ ALBERGHIERA

    Figura professionale

Il Diplomato in questo indirizzo possiede specifiche competenze tecnico pratiche, organizzative e gestionali nell’intero ciclo di produzione, erogazione e commercializzazione della filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera. Nell’ambito degli specifici settori di riferimento delle aziende turistico-ristorative, opera curando i rapporti con il cliente, intervenendo nella produzione, promozione e vendita dei prodotti-e dei servizi, valorizzando le risorse enogastronomiche secondo gli aspetti culturali, artistici e del Made in Italy in relazione al territorio.

    Quadro orario

  biennio triennio
Assi Culturali: Insegnamenti: monte ore totale biennio monte ore di riferimento settimanale 3° anno 4° anno 5° anno
Area generale comune a tutti gli indirizzi professionali
Asse dei linguaggi Italiano 462 4 4 4 4
Inglese 3 2 2 2
Asse matematico Matematica 264 4 3 3 3
Asse storico sociale Storia, Geografia 264 2      
Diritto ed Economia 2      
Storia     2 2 2
Scienze Motorie Scienze Motorie 132 2 2 2 2
Religione cattolica o Attività alternative Religione cattolica o Attività alternative 66 1 1 1 1
Totale ore area generale 1188 18 14 14 14
Area di indirizzo
Asse dei linguaggi Seconda lingua straniera 924 (di cui 396 in compresenza con ITP per gli insegnamenti con segno *) 1/2 3 3 3/4
Asse scientifico, tecnologico e professionale Scienze integrate * 1/2  
TIC * 1/2
Scienza degli alimenti * 2
Laboratorio dei servizi enogastronomici - cucina 2/3
Laboratorio dei servizi enogastronomici – Bar sala e vendita 2/3
Laboratorio dei servizi di Accoglienza turistica 2/3
Asse scientifico, tecnologico e professionale Scienza e cultura dell’alimentazione   0/5 0/4 0/5
Laboratorio enogastronomia cucina 0/7 0/7 0/6
Laboratorio enogastronomia Bar-Sala e vendita 0/7 0/6 0/5
Laboratorio di Accoglienza turistica 0/7 0/6 0/5
Laboratorio di Arte bianca e pasticceria 0/7 0/5 0/5
Diritto e tecniche amministrative 3/4 3/4 3/4
Tecniche di comunicazione 0/2 0/2 0/2
Arte e Territorio 0/3 0/3 0/3
Tecniche di organizzazione e gestione dei processi produttivi   0/2 0/2
Totale ore di indirizzo 924 14 18 18 18
di cui in compresenza 396   891 totali sul triennio
Totale complessivo ore 2112 32 32 32 32
di cui dedicate alla personalizzazione degli apprendimenti 264    

Nota: Le discipline con soglia minima pari a 0 sono da considerare alternative sulla base dei differenti percorsi in uscita definiti dalle scuole a seguito delle specifiche caratterizzazioni, in relazione alle macro aree di attività che identificano la filiera e alle figure professionali di riferimento.

Nota: Per alcuni insegnamenti, le ore di lezione sono indicate con un’oscillazione di valori (per es.: 2/3). Tali oscillazioni rappresentano un margine di flessibilità rimesso alle decisioni delle singole scuole, sempre nel rispetto del monte orario complessivo.

    SCUOLE CONSIGLIATE

STATALI

Istituto superiore "GIAN DOMENICO ROMAGNOSI" - sede associata - www.gdromagnosi.edu.it
via Eupilio, 22 (loc. Beldosso) - 22030 - Longone al Segrino
Articolazione:Percorso Ordinario

Istituto superiore "EZIO VANONI" - sede associata - www.istitutovanonimenaggio.edu.it
via Ferrovia, 2B - 22018 - Porlezza
Articolazione:Percorso Ordinario

NON STATALI

Istituto professionale alberghiero "GIANNI BRERA" (Centro Studi Casnati) - www.centrocasnati.it
via Carloni, 8 - 22010 - Como
Articolazione:Percorso Ordinamentale